花粉症

みなさんこんにちは!

らっく整体整骨院です!

3月になりましたね!

だんだん暖かくなって季節は春に近づいていきます。

そんな中辛いのが花粉症。。🤧

この時期花粉症の人にとっては本当につらいですよね💦

今日は花粉症の方のために対策を書いていきます!

そもそも花粉症ってなんで怒るの?と疑問に思ったことはないですか?

少し難しい説明になりますが、、笑

鼻腔内に侵入してきたスギなどの花粉(アレルゲンと呼びます)を体は異物と見なし、防衛システムである「免疫反応」が作動します。

免疫反応によって、アレルゲンがガード役の体内の抗体細胞と結合し、

再度同じアレルゲンが体内に侵入すると、抗原抗体反応が機能してヒスタミンなどのアレルギー誘発物資を産生、放出します。

本来は異物を体外に排出しようとする防御反応なのですが、花粉など人体に無害な物質にも過剰反応して、鼻水やくしゃみなどの症状が起きます。

目の症状も同様で、目の粘膜に入った花粉などのアレルゲンが免疫反応を引き起こすのです。

ちなみに花粉症は別名で『季節性アレルギー性鼻炎』と言われています👃

そして花粉症になる人とならない人と違いは何?と感じたことはいですか?

花粉症になりやすい人の特徴↓

  • 遺伝的にアレルギー体質である
  • 大気汚染が進んでいるところ、近い地域に住んでいる
  • インスタント食品、スナック菓子、ファストフードなどをよく食べる
  • 睡眠不足や不規則な生活などが定着している
  • ストレスが多い

と、このような特徴がみられます。

少しでも花粉症の症状を軽くするまでにできること⭐️

・マスクをする

・花粉を家の中に持ち込まないようにするために空気清浄機をつける

・すぐに服を着替える、お風呂に入る

・規則正しい生活を送る

薬を服用して軽減させれることもあります。

症状を軽減させてくれる食べ物

・ 乳酸菌

牛乳、ヨーグルト

・ビタミンD

鮭、しらす、イワシ

・食物繊維

キノコ、ワカメ、根菜類、芋類

症状が悪化する食べ物⚠️

トマト🍅

スギ花粉症の人がトマトを食べると、唇が腫れたり、口の中がピリピリしたり、喉がイガイガしたりすることがあります。

ジャンクフード🍔

ジャンクフードは、トランス脂肪酸を多く含んでいます。

マーガリン、ショートニング、ファットスプレッド、食用植物油、加工油脂などに多く含まれ、スナック菓子やファストフードなどのジャンクフードの多くはこれらが使われています。
週3回以上ファストフードを食べている子どもは、喘息やアレルギー疾患になりやすいという研究論文もあるので、花粉症を何とかしたい! という人は、ジャンクフードを控えたほうがいいですね🥲

最後まで読んで頂きありがとうございます!

辛い花粉症を乗り越えましょう!!

(2023年3月1日)

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